lunedì 31 ottobre 2011

Strozzapreti al nero e con uova di seppia

Vi ho già detto che mi piacciono molto le uova di seppia, vero? Beh, finalmente le ho ritrovate in pescheria e ho pensato ad un modo diverso di mangiarle... Inserendole in un primo piatto d'effetto, come questi strozzapreti al nero di seppia... Gustosi!!!

Ingredienti:
180 gr di Strozzapreti inviatici da Eterni Sapori di Calabria
2-3 uova di seppia
1 bustina di nero di seppia
Sale, peperoncino, olio extravergine

Procedimento:
  1. Fate bollire abbondante acqua salata, e immergeteci le uova di seppia. Lasciatele solo qualche minuto, quindi tiratele su e fatele raffreddare. Nella stessa acqua cuocete gli strozzapreti.
  2. Tagliate le uova di seppia in due verticalmente e poi a fettine sottili.
  3. Scolate gli strozzapreti e, in una padella/pentola scaldate un goccino d'olio e fateci rosolare le fettine di pesce, aggiungeteci il nero di seppia e poi gli strozzapreti. Mescolate bene e unite peperoncino a piacere.
Vero

sabato 29 ottobre 2011

Pomodori al riso di Alessandro Borghese

Questa ricetta mi incuriosiva da un sacco di tempo ma non mi convinceva il riso messo a crudo nei pomodori... ma poi una sera il mio adorato Alessandro Borghese l'ha cucinata nella sua trasmissione "In cucina con Ale" e così mi son decisa!!!! Buoni anzi buonissimi!!!

Ingredienti:
4 pomodori uguali non troppo maturi
4 pugni di riso
2 patate
Origano
Olio,sale e pepe

Preparazione:
  1. Tagliare le patate a fette sottili e adagiarle in una teglia da forno.
  2. Tagliare i cappellini dei pomodori e tenerli da parte.
  3. Scavare i pomodori e riporre la polpa e il sugo in una terrina.
  4. Salate i gusci dei pomodori così aiutano la fuori uscita dell'acqua e tenerli capovolti una mezzora.
  5. Intanto aggiungere alla polpa di pomodoro, il riso, l'origano, l'olio, il sale e il pepe poi lasciare riposare.
  6. Trascorso il tempo farcire i pomodori con il riso irrorare con un po' di olio e chiudere con i cappellini.
  7. Posizionare i pomodori ripieni sulle patate, bagnare con un pò di vino bianco e cuocere 40 minuti a 190°.
  8. Lasciare riposare 5 minuti prima di servire.
Buonissimi!!!
Eli

venerdì 28 ottobre 2011

Risotto salsiccia e rucola

Inizialmente, a prima vista, Marcy pensava che fosse un risotto con i cubetti di cotto ed il prezzemolo... Poi ha assaggiato e ha capito! Gli è piaciuto davvero tanto... Anche adesso che ha rivisto la foto ha detto "me lo ricordo quello lì, buono!".
Ogni tanto non ricevo nessuna critica, per fortuna, da Mister gourmet palato sopraffino... :)

Ingredienti:
Risotto per 2 (ovvero 3 pugni di riso)
1 scatolino di salsiccia a cubetti
20 gr di rucola
Olio extravergine, sale
300 ml di brodo vegetale
50 ml panna fresca

Procedimento:
  1. Preparate il brodo vegetale facendo bollire 500 ml di acqua e aggiungendo un dado vegetale.
  2. In una pentola fate rosolare la salsiccia in un goccino d'olio per qualche minuto, poi aggiungete il riso e fatelo tostare mescolando per un minuto a fiamma vivace.
  3. Aggiungere 3 mestoli di brodo nel riso e mescolare di tanto in tanto. Continuare così fino al raggiungimento della cottura desiderata. Mentre metterete l'ultimo mestolo di brodo aggiungete la rucola, lavata e spezzettata nel risotto e mescolate. Prima di spegnere invece il fornello aggiungete 50 ml di panna fresca: era la prima volta che la usavo nelle preparazioni salate... direi che ha dato al risotto una cremosità squisita!!!
Vero

giovedì 27 ottobre 2011

Gnocchi alla Sorrentina...o quasi!

Era da tantissimo che volevo fare gli gnocchi, poi guardando nel web mi sono caduti gli occhi su questa fantastica ricetta: gli gnocchi alla Sorrentina!!! Ho scritto "quasi" perchè ho dovuto omettere uno degli ingredienti principali, il basilico, perchè non mi piace per niente. Al posto del basilico ho messo un po' di origano che adoro... Quindi ho deciso di chiamarli alla Sorrentina....o quasi!!!

Ingredienti:
Per gli gnocchi
1 kg di patate molto farinose
500 gr di farina
1 cucchiaino di sale

Per il sugo
1 bottiglia di passata di pomodoro
Cipolla
Peperoncino e sale
2 mozzarelle
Parmigiano
Sale e pepe

Preparazione:
  1. Versare in una padella, dove precedentemente avrete soffritto un po' di cipolla nell'olio, la passata di pomodoro con un bicchiere di acqua e lasciatela sobbollire mentre preparate gli gnocchi. Salare e pepare a piacere.
  2. Mettere a bollire le patate con la buccia per circa 30 minuti. Fare la prova stecchino per capire se sono cotte, se non fa resistenza sono pronte.
  3. Lasciare intiepidire le patate e schiacciarle nello schiacciapatate (io lascio la buccia che rimarrà dentro nello schiacciapatate, così non vi scottate le mani!!! piccola astuzia della mamma!!).
  4. Amalgamare le patate nella farina e impastare per qualche minuto con una presa di sale.
  5. Deve uscire un panetto sodo.
  6. Formare con dei pezzetti di pasta dei piccoli cilindri che taglierete della dimensione di massimo 2 cm.
  7. Quando gli gnocchi sono pronti sbollentarli 2 minuti in acqua salata e poi scolarli in una teglia da forno.
  8. Aggiungere la passata di pomodoro, spolverizzate con origano e parmigiano, aggiungere le mozzarelle tagliate a cubetti.
  9. Infornare a 180° per circa 15 minuti accendendo il grill.
Squisiti....e filanti!!!!!
Eli

martedì 25 ottobre 2011

Chocolate Chip Cookies

Finalmente li ho fatti... Questa era una delle mille ricette che ogni volta che vedo desidero fare, ma che poi per mancanza di tempo o per dimenticanza non faccio. Ma proveniendo dall'esperienza dei biscotti al limone e iniziata la stagione un po' piú fresca, la voglia di sfornare biscotti mi ha portato a realizzare questi meravigliosi biscottoni americani. Ho impiegato un po' di tempo a trovare la ricetta che mi entusiasmava, e nonostante tutto l'ho cambiata lo stesso!

Ingredienti:
90 gr di zucchero di canna
65 gr di zucchero semolato
115 gr di burro fuso
210 gr di farina 00
2 cucchiaini di lievito
1 uovo
1 bustina di vanillina
115 gr di cioccolato fondente

Procedimento:
  1. Fate fondere il burro e, mentre si raffredda preparatevi il cioccolato fondente tagliato grossolanamente a pezzettoni.
  2. In una terrina mettete i due tipi di zucchero e versateci sopra il burro fuso a temperatura ambiente, mescolando con una frustina a mano.
  3. Aggiungete l'uovo, sempre mescolando con la frusta, e la vanillina.
  4. Con il cucchiaio incorporate al composto la farina ed il lievito. Aggiungete poi i pezzettoni di cioccolato.
  5. Accendete il forno a 180 gradi e finchè non é pronto mettete l'impasto in frigo. Formate delle palline non tanto grandi e disponetele sulla placca da forno ricoperta di carta forno. Cuocete per 10 minuti.

Vero

lunedì 24 ottobre 2011

Costolette con salsa Ely

Nella mia ultima vacanza a Minorca ho mangiato davvero tante cose buone, ma la cosa che chi ha colpito di più è stato un magnifico piatto di costolette con una salsa al miele di Minorca... Ho provato ricordandomi a memoria i gusti e le sensazioni provate in quel momento di riprodurla a casa e devo dire che mi sono avvicinata... Anche se quelle costolette rimaranno uniche nella mia memoria...

Ingredienti:
Costolette di maiale
5 cucchiai di ketchup
3 cucchiaini di crema all'aceto balsamico
2 cucchiai di miele (io ho usato quello di castagno che è più aromatico e meno dolce)
Un pizzico di sale
1 cucchiaino di zucchero di canna

Preparazione:
  1. Cuocere le costolette alla griglia (di questo se ne occupato mio marito) altrimenti al forno 180° fino a che non raggiungono la cottura da voi desiderata.
  2. Mescolare tutti gli altri ingredienti piano assaggiando sempre fino a che non risulta un gusto equilibrato al palato. Io ho usato quelle dosi ed era molto buona!!!
  3. Quando le costolette saranno cotte coprirle interamente con la salsa preparata un po' riscaldata.
Ps: il bello di questa ricetta è mangiare con le mani...vi sporcherete tanto....ma è anche molto divertente!!!

Eli

venerdì 21 ottobre 2011

Biscotti al limone

Spinta da un'insolita voglia di fare dei biscotti, ho cercato una ricetta che mi consentisse di smaltire anche un paio di limoni che avevo in frigo... O almeno uno di loro! Digitando "biscotti al limone" su google ho scoperto una ricetta che, piú o meno modificata, sembrava appartenere ad Anna Moroni (La prova del cuoco). Poi cercando meglio, credo di aver capito che questa cuoca l'ha realizzata in trasmissione ma la ricetta era già presente in rete da un pezzo! Quindi non so a chi attribuire l'origine di questa ricetta ma... Grazie a chiunque sia stato perchè sono davvero buoni!!!

Ingredienti:
250 gr di farina 00
125 gr di zucchero
100 gr di burro freddo
1 uovo
1 tuorlo
3/4 di limone (il succo)
1 pizzico di sale

Procedimento:
  1. In una terrina mettete la farina, poi lo zucchero, il pizzico di sale, il burro freddo a pezzettini, l'uovo, il tuorlo ed il succo di limone.
  2. Iniziate a mescolare con una forchetta poi impastate velocemente a mano, formando una palla che avvolgerete nella pellicola trasparente e metterete in frigo a riposare per 30-45 minuti.
  3. Togliete la palla dal frigo e formate delle palline piú o meno della stessa dimensione che disporrete sulla placca da forno coperta di carta forno.
  4. Infornate in forno già caldo a 180 gradi per 15 minuti.
Eccoli appena sfornati!
Vero

giovedì 20 ottobre 2011

Merluzzo impanato al sapore di acciuga

Visto che ci siamo ripromessi io e Max di mangiare una volta alla settimana il pesce abbiamo comprato un kg di merluzzo surgelato. Ora mi devo inventare tanti modi per cucinarlo... questa volta l'ho fatto impanato e cotto con un po' di acciughe. Buonissimo e molto saporito!

Ingredienti:
Merluzzo (io ne ho fatti tre pezzi)
Pangrattato
Sale, erba cipollina e pepe
Qualche filetto di acciuga

Preparazione:
  1. Scongelare il merluzzo (se l'avete fresco ancora meglio).
  2. Preparare l'impanatura con il pangrattato, l'erba cipollina, sale e pepe.
  3. Impanare da entrambi le parti il merluzzo.
  4. Preparare in una padella l'olio facendoci sciogliere le acciughe ridotte a pezzi.
  5. Cuocere il merluzzo nell'olio e acciughe, 3 minuti per lato.
  6. Servire caldissimo.
Eli

mercoledì 19 ottobre 2011

Pollo multicolor

Un modo di cucinare il pollo nuovo, diverso anche da come mi ero aspettata io mentre lo preparavo... Cioè, diciamo la verità, avevo iniziato a cucinare pensando a un tristissimo pollo con le zucchine, poi ho aperto il frigo e... Ideona!!! Il barattolino di Bruschetta di ciliegino Agromonte!!!
Ha apprezzato molto anche mio cognato che, ovviamente essendo il fratello di Marcy, come lui ha sempre qualche critica da fare... E' piaciuto molto a tutti insomma, vi consiglio davvero di provarlo!!!

Ingredienti per 3 persone:
500 gr di petto di pollo
2 zucchine
100 gr Bruschetta di ciliegino Agromonte
Olio extravergine, rosmarino
Farina di riso q.b.
Sale
Peperoncino

Procedimento:
  1. Tagliate le zucchine a rondelle. Scaldate in padella 2-3 cucchiai di olio extravergine con un rametto di rosmarino e versateci le zucchine. Fate cuocere con il coperchio dopo aver aggiunto un goccio di acqua e un quarto di dado.
  2. Tagliate il pollo a bocconcini non troppo grandi e infarinate con la farina di riso. Buttate il pollo in padella e salate. Mescolate bene in modo da amalgamarlo con le zucchine e da farlo rosolare bene, poi versate un goccio di vino. Lasciate cuocere con il coperchio una decina di minuti.
  3. Un paio di minuti prima della fine della cottura versate in padella la Bruschetta di ciliegino Agromonte e spolverate leggermente con il peperoncino.
Vero

martedì 18 ottobre 2011

Mele ripiene....o lava incandescente!!!

Questa ricetta nasce dall'esigenza di smaltire un mucchio di mele che mi sono state regalate. In principio volevo fare le mele in gabbia con la pasta sfoglia ma poi avevo poco tempo e ho deviato su questa ricetta completamente improvvisata da me. Lava incandescente perchè quando le ho sfornate mio marito le ha chiamate così!!! Ormai sono due giorni che vengo costretta a letto da una brutta febbre ma 5 minuti li dedico comunque al blog e queste mele molto gustose, un pò mi tirano su il morale infatti mi ricordo che la mia nonna quando ero ammalata mi faceva sempre le mele cotte nel forno...queste però sono molto più cioccolatose!!!

Ingredienti:
2 mele
Crema pasticcera
Cioccolato fondente
Granella di zucchero

Preparazione:
  1. Lavare, togliere il torsolo alle mele e svuotarle leggermente con uno scavino.
  2. Preparare la crema pasticcera e lasciarla raffreddare.
  3. Riempire il fondo delle mele con un po' di cioccolato e un po' di crema, cospargere con altro cioccolato e zucchero in granella.
  4. Infornare 20/25 minuti in forno a 180°.
Eli

lunedì 17 ottobre 2011

Zebra cake

Questa torta è stata realizzata in una sera in cui Marcy era al lavoro e non sapevo bene cosa fare... Sapendo che il giorno dopo sarebbero venute a trovarmi le mie nipotine, ho pensato di fare per loro una torta simpatica! Tant'è che poi la più piccola, sentendo che si trattava di una torta zebrata, mi ha detto "Zia, ma c'è una zebra dentro???"... Che ridere!!!

Ingredienti:
150 gr di burro a temperatura ambiente
300 gr di farina 00 Molino Chiavazza
140 gr di fecola
220 gr di zucchero
4 uova
30 gr di cacao in polvere
120 ml di latte + quello necessario per gli aggiustamenti
1 bustina di lievito

Procedimento:
  1. Lavorate il burro a crema con lo zucchero, poi aggiungete una alla volta, le uova, mescolando bene.
  2. Aggiungete la farina, 100 gr di fecola, ed il lievito. Aggiungete anche 120 ml di latte per far diventare un po' più liquido il composto.
  3. Dividete ora il composto in due terrine: in una mettete i restanti 40 gr di fecola, nell'altra il cacao, in modo da avere un composto bianco ed uno marrone. Aggiustate con un po' di latte se vi sembrano troppo densi, in qualsiasi caso però entrambi i composti devono avere la stessa consistenza.
  4. Prendete una tortiera apribile da 24 cm (io ho ricoperto il fondo con la carta forno incastrandolo nella cerniera, mentre il resto no) e iniziate a versarci due cucchiai di composto bianco. 
  5. Al centro di questo cerchio mettete un cucchiaio di composto marrone, poi di nuovo uno bianco, e così via fino alla fine degli impasti.
  6. Foto tratta da Giallo Zafferano...
    Io mi sono dimenticata di farla!!!
  7. Infornate in forno già caldo a 180° per circa 50 minuti.
Questo è l'effetto!!!

Vero

venerdì 14 ottobre 2011

Orzo a modo mio!

Era da tanto che volevo cucinare l'orzo perchè m'incuriosiva molto... Non ero molto fiduciosa e neanche mio marito ma poi alla fine lo abbiamo promosso a pieni voti!!! Questa ricetta è veloce e leggera adatta a tutte le stagioni perchè è buona sia fredda che calda.

Ingredienti:
80 gr di orzo ogni porzione (io 160 gr perchè ho cucinato per due)
300 ml di acqua ogni porzione
Mezza carota, mezza cipolla
Sale e pepe
Pomodori datterini
Un panetto di philadelphia

Preparazione:
  1. Fare bollire l'acqua con le verdure e poi aggiungere l'orzo e dalla bollitura lasciare cuocere 12 minuti.
  2. Scolare l'orzo salarlo e peparlo.
  3. Mentre è ancora tiepido aggiungere i pomodori tagliati e il philadelphia.
  4. Mescolare e mangiare tiepido o freddo.
Eli

giovedì 13 ottobre 2011

Torta di rose con marmellata di fichi

Finalmente l'ho fatta... Sì!!! Ogni volta che la vedevo sui vari blog la invidiavo... la trovo veramente una bella torta, ma non mi ci ero mai messa a farla perchè sinceramente pensavo che fosse più complicata, e invece basta solo avere un po' di tempo a disposizione per la lievitazione!!! Bene, bene, sono veramente soddisfatta :) la prossima volta la farcisco con la crema pasticcera... mmm....

Ingredienti:
500 gr di farina 00
1 bustina di lievito di birra liquido
100 gr di zucchero
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale
2 uova
80 gr di burro fuso freddo
Latte q.b.
Marmellata di fichi q.b.

Procedimento:
  1. In una terrina capiente mettere la farina ed il lievito (io ho trovato una bustina di lievito liquido, già sciolto, nel banco frigo della Coop, se non lo trovate sciogliete un cubetto di lievito di birra in mezzo bicchiere di latte). Aggiungete lo zucchero, il sale, la vanillina, le uova ed il burro fuso.
  2. Amalgamate bene, se l'impasto vi sembra troppo duro aggiungete un goccio di latte. Lavorate a lungo l'impasto, deve diventare bello elastico. Formate una palla e mettetela a lievitare in forno (accendete solo la luce) per un'ora e mezza/due.
  3. Tirare l'impasto sottile con il mattarello, più sottile che potete. Spalmateci sopra la marmellata, ma non tantissima e non nel pezzo che verrà arrotolato per ultimo. Arrotolate la sfoglia dal lato più lungo, poi tagliatela a fette di circa 2-3 cm.
  4. Preparate una tortiera foderandola con la carta forno, disponeteci le fette come nella foto a fianco, e rimettete in forno con la lucina accesa per un'altra mezz'oretta. 
  5. Infornate in forno già caldo a 200° per circa 30 minuti.
Eccovi la fetta!!!
Vero

mercoledì 12 ottobre 2011

Cous cous allo scalogno

Il cous cous è un piatto che ho mangiato per la prima volta in Marocco e me ne sono innamorata!!! Io l'ho un po' improvvisato perchè in casa non avevo tante cose, ma il cous cous si può fare in 1000 modi....

Ingredienti:
70 gr di cous cous a persona
70 ml di acqua per 70 gr di cous cous
un cucchiaio di olio a porzione
4 scalogni
10 pomodorini datterini
Sale e pepe

Preparazione:
  1. Portare ad ebollizione l'acqua necessaria e salarla.
  2. Versare il cous cous e spegnere il fuoco.
  3. Mescolare bene con una forchetta per sgranarlo.
  4. Lasciare riposare 5 minuti con il coperchio chiuso.
  5. Aggiungere gli scalogni precedentemente cotti per 10 minuti in una padella, e aggiungere i pomodori tagliati.
  6. Aggiustare di sale e pepe e servire.
Eli

martedì 11 ottobre 2011

Spezzatino di vitello al latte con funghi champignons

Che palle quando Marcy ha il turno di sera... Non so mai cosa fare! E allora... ho preparato il pranzo per il giorno dopo... Sì, lo so, non è una cosa molto normale se penso che avrei potuto rilassarmi sul divano tutto per me, ma bisogna prendermi per come sono!!! :)

Ingredienti:
500 gr di bocconcini di vitello 
50 gr di misto per soffritto
30 gr di farina Molino Chiavazza
1/2 bicchiere di vino bianco
100 ml di latte
300 gr di funghi champignons freschi
Sale, pepe, olio extravergine d'oliva

Procedimento:
  1. In una pentola alta fate soffriggere con un po' d'olio extravergine d'oliva il misto per soffritto (oppure cipolla, carota e sedano freschi). Aggiungete i bocconcini di vitello e fateli rosolare per bene.
  2. Aggiungete un cucchiaio raso di farina, setacciandola direttamente nella pentola e mescolando spesso. Lasciate cuocere per qualche minuto e poi aggiungete il vino bianco.
  3. Continuate la cottura per un'oretta circa, coprendo la pentola ma lasciando una fessurina. Se la carne si asciuga o rimane dura, aggiungere acqua; mentre si sta asciugando ed è quasi pronta, aggiungere un bicchiere scarso di latte. Aggiustate di sale e pepe.
  4. A parte lavate e tagliate a fettine sottili i funghi champignon. In una padella mettete un goccio d'olio e un po' di aglio tritato finemente, aggiungete i funghi e lasciateli cuocere a fuoco medio per qualche minuto. 
  5. Verso la fine della cottura della carne, aggiungere i funghi. Mescolate delicatamente e terminate la cottura.
Vero

lunedì 10 ottobre 2011

Torta al cioccolato

Avevo promesso alle mie colleghe di portare al lavoro una torta al cioccolato e così mi sono messa all'opera e ho cominciato a cercare una ricetta che mi stuzzicasse. Ovviamente alla fine ne ho messe insieme tre diverse e mi è uscita questa torta veramente buona... Dimenticavo, le colleghe apprezzavano mentre avevano la bocca piena di cioccolato!!!!

Ingredienti:
100 gr di cioccolato fondente
100 gr di cioccolato al latte
100 gr di zucchero bianco
50 gr di zucchero di canna
2 uova
220 gr di farina
40 gr di cacao amaro
150 di burro
Mezza bustina di lievito

Preparazione:
  1. Fondere il burro con i due cioccolati.
  2. Intanto lavorare a crema lo zucchero con le uova e poi aggiungere il il composto di cioccolato e burro.
  3. Mescolare fino ad amalgamare bene e poi aggiungere la farina setacciata con il lievito e il cacao.
  4. Continuare a mescolare fino a che il composto sarà omogeneo.
  5. Versare il contenuto in una teglia da forno rivestita con la carta.
  6. Cuocere a 170° per 50 minuti.
Ecco quello che si sono spazzolate le mie colleghe!!
Ecco la fetta










Eli

sabato 8 ottobre 2011

Cappelletti alla Nutella

E' venuta a cena da me la mia amica e quasi cugina Fabiola, ho preparato in fretta e furia il cous cous, ma mi stavo dimenticando il dolce!!! Così mentre srotolavo la pasta sfoglia per fare i ventagli di sfoglia alla nutella, Fabiola mi suggerisce di fare dei tortelli, intendendo una sorta di ravioli triangolari... E invece a me, cosa viene in mente??? I cappelletti della mia mamma!!! Perciò li ho chiusi come se fossero dei veri e propri cappelletti, oltre ad essere davvero sfiziosi, sono risultati veramente simpatici!!!

Ingredienti:
1 rotolo di pasta sfoglia
Nutella a piacere
Un goccio di latte

Preparazione:

  1. Stendete il rotolo di pasta sfoglia e tagliatelo a quadrati. Disponete al centro di ogni quadrato un cucchiaino di Nutella.
  2. Chiudete come se fosse un cappelletto, ovvero ripiegate un angolo sull'angolo opposto, chiudendo la pasta per formare un triangolo. Chiudete bene i lati, poi prendete i due angoli acuti e spingeteli indietro, facendoli toccare tra loro (chiudeteli bene insieme). L'angolo che rimane dovrà essere libero e liscio. Così:
  3. Spennellare con un po' di latte e infornare in forno già caldo a 200° per circa 15 minuti.
Un... piatto di cappelletti!!!
Vero

venerdì 7 ottobre 2011

Pollo al lime

Per gli amanti del lime questa è una ricetta fantastica e super veloce. Ovviamente sia io che mio marito amiamo il lime a nostro avviso più delicato del limone, infatti nel mio frigo non manca mai mentre il limone lo uso solo per il the. Il sapore è molto delicato, io ne ho usato uno intero ma per chi non lo conosce molto ne può usare mezzo!!!

Ingredienti:
300 gr di petto di pollo
1 lime
Menta
Sale e pepe
20ml olio

Preparazione:
  1. Mettere a marinare il pollo nel succo del lime, l'olio, la menta, sale e pepe per una mezzora.
  2. Tagliare i gusci del lime a pezzi e tenere da parte.
  3. Vuotare il pollo marinato in una padella calda con tutta la marinatura, aggiungere i pezzi di lime e cuocere fino a che il pollo sarà bello rosolato.
  4. Servire con i pezzi di lime che danno un tocco di esotico!!
L'ho servito con dei piselli cotti in padella.
Eli

giovedì 6 ottobre 2011

Muffin ai frutti di bosco... e il mio saluto a Steve Jobs.

Questi muffin li ho preparati per portarli in tipografia dal papà di Marcy (dove ci sono anche i suoi cugini e parenti vari) perchè mi hanno stampato diverse cose e non hanno mai voluto neanche un soldo... Allora ho pensato di ricompensarli con queste delizie ai frutti di bosco!!!

Allo stesso tempo dedico questa ricetta americana a Steve Jobs, genio della Apple, mancato solo ieri a 55 anni dopo una lunga lotta contro il cancro. Merita il mio ricordo per molti motivi, ma soprattutto perché da quando siamo entrati nel mondo della "mela", come diciamo noi qui  a casa, non l'abbiamo piú lasciato. Rest in peace, Steve.

Ingredienti:
2 uova
300 gr di farina 00
150 gr di zucchero semolato
1 yogurt bianco cremoso da 125 gr
70 ml di olio di semi
1 bustina di lievito
Latte q.b.
Frutti di bosco a piacere

Procedimento:
  1. Come per tutti i muffin, mettere in una terrina tutti gli ingredienti secchi e nell'altra tutti quelli liquidi.
  2. Versare i liquidi nei secchi e mescolare: se l'impasto vi risulta troppo duro aggiungete un goccino di latte.
  3. Versare il composto nei pirottini e aggiungere i frutti di bosco sopra.
  4. Infornare in forno già caldo a 180° per 20 minuti.
Crudi...
... e appena sfornati!!!
Vero

mercoledì 5 ottobre 2011

La salsa della nonna

Sono particolarmente legata a questa ricetta perchè è in assoluto la cosa che più mi riporta a quando ero piccola e stavo con mia nonna mentre i miei genitori erano al lavoro. Alla mattina arrivavo da lei prestissimo ed era già la che affettava peperoni e cipolle. Quando aveva finito di preparare tutto andavamo nel cortile dove c'era una specie di garage che lei (non avendo una macchina) aveva adibito come seconda cucina. Li teneva la sua padellona di ferro dove cuoceva la sua salsa... si era persino formato uno strato di bruciato che a suo avviso la rendeva più buona!!! Dopo un po' che tutto cuoceva nella padellona si spandeva per tutto il paese l'odore della salsa.... Quell'odore non l'ho mai più sentito... Anche se mia mamma tenta ogni tanto di riprodurla non è mai riuscita a farla uguale. Qui ho provato a farla, usando gli ingredienti che mi ricordavo, perchè una volta le cose si tramandavano a voce, e mia mamma non si ricorda perfettamente...

Ingredienti:
2 peperoni verdi
5 cipolle bianche
2 pomodori grandi
Sale e pepe

Preparazione:
  1. Lavare ed affettare tutte le verdure.
  2. Scaldare una padella capiente mezzo bicchiere di olio poi versare le verdure e 1 bicchiere di acqua.
  3. Lasciare cuocere a fiamma bassa per almeno un ora,controllando che non si secchi,se succede aggiungere acqua.
  4. Mia nonna la lasciava bollire anche 2 ore diventava di colore marrone. La mia ha bollito meno e non ha raggiunto quel colore, ma credo sia anche una questione di padella, lei non usava di certo una padella antiaderente!!!!
  5. Si può servire sia calda che fredda.
Eli