sabato 30 aprile 2011

Ciambelline al miele

Questa ricetta l'ho recuperata da un libretto di biscotti e merendine davvero molto valido. Ho diminuito sostanzialmente la dose di burro perchè mi sembrava esagerata. Sono usciti dei biscottini per la prima colazione ottimi, con un profumo molto invitante.

Ingredienti:
320 gr di farina
150 gr di burro
100 gr di zucchero a velo
1 uovo
40 gr di miele

Preparazione:
  1. Sbattere il burro morbido con lo zucchero e a parte l'uovo con il miele.
  2. Unire i due composti e mescolare.
  3. Aggiungere la farina e formare una palla.
  4. Avvolgere la pasta in una pellicola e lasciare riposare in frigo 30 minuti.
  5. Stendere la pasta con il matterello e ricavarne tante formine fatte a ciambelline (va bene qualsiasi tipo di formina) con uno spessore di almeno 1 cm.
  6. Accendere il forno a 180°, quando infornate i biscotti abbassarlo a 160° e cuocere per 10 minuti.
Eli

venerdì 29 aprile 2011

Quiche wurstel e patate

Non so perchè ma di questa quiche conservo soltanto una foto, e non ho tracce di immagini della fetta che faccio abitualmente. La sera che l'ho preparata avevo invitato una coppia di nostri amici per una cena veloce in quanto pre-partita del sabato sera (ahimè!), insieme a degli involtini di carpaccio e a non ricordo quale dolce... Comunque, a pensarci bene, secondo me non ho fotografato la fetta di quiche per due motivi:
1) era veramente troppo golosa ed invitante per aspettare a mangiarla
2) l'invitato ha iniziato da un po' a chiamare sia me che Eli "Fotografato e mangiato"!!!
Mi sa che non ho voluto farmelo ripetere :)
Mi sento di consigliarvela come piatto unico, da abbinare a un'insalata o comunque ad un contorno leggero, visto che è molto saziante!

Ingredienti:
3 patate medie
3 wurstel misura normale
1 mozzarella
1 rotolo di pasta sfoglia
Sale, pepe q.b.

Procedimento:
  1. Lessare le patate in acqua salata. Farle raffreddare, pelarle e tagliarle a dadini.
  2. Tagliare i wurstel e la mozzarella a dadini.
  3. Stendere il rotolo di pasta sfoglia e versarci gli ingredienti a strati: prima le patate, poi i wurstel, e infine la mozzarella.
  4. Salate e pepate appena appena in superficie e arrotolate i bordi della quiche.
  5. Infornate a 200° in forno già caldo per circa 25 minuti.

Con questa ricetta partecipiamo al contest...

E al contest...
Vero

giovedì 28 aprile 2011

Spaghetti alla bottarga e olive

La bottarga non è un ingrediente che si usa tutti i giorni in cucina: si tratta di uova di pesce salate ed essiccate ridotte in polvere. Mia nonna tanti anni fa comprava la bottarga in panetti in drogheria e la usava spesso per condire la pasta. Questa ricetta è dedicata alla mia nonna, che era una cuoca meravigliosa e so che veglia su di me. Ciao nonna.

Ingredienti:
300 gr di spaghetti
20 gr di bottarga in polvere
50 gr di olive verdi snocciolate
Cipolla
Pepe

Preparazione:
  1. Fare bollire la pasta secondo i tempi riportati sulla confezione.
  2. Intanto rosolare la bottarga nell'olio e cipolla per qualche minuto allungando con l'acqua di cottura della pasta.
  3. Spegnere la fiamma e aggiungere le olive tagliate a rondelle.
  4. Scolare la pasta nel sughetto di bottarga e olive e amalgamare bene.
Come avrete notato non ho messo sale nel sugo di bottarga perchè già di suo è molto saporita, limitatevi a salare l'acqua della pasta come d'abitudine.

Bellissimi e buonissimi
Eli

mercoledì 27 aprile 2011

Muffin caffè e Nutella

E' assurdo comprare un libro di "biscotti, muffins e dolcetti" e poi essere fulminati da un illuminazione celestiale. Era una settimana che pensavo a che tipo di muffin o biscotti particolari fare... Ma nessuna idea mi soddisfava. Non mi entusiasmava nulla. Vuoto di fantasia, e mille obiezioni mentali a qualsiasi idea trovassi sul web. Così decido di comprare questo grazioso libricino (ed. Giunti, Demetra)... e il giorno dopo ho l'idea convincente, ma completamente estranea a quelle del libro!!!
Bah, sono veramente strana a volte, Ely può confermarvelo.
Che soddisfazione però inventare un muffin di testa mia... e che odorino di caffè che usciva dal forno!!!

Ingredienti per 11 muffin:
50 gr di burro fuso
1 tazzina di caffè
1 uovo
1/2 bicchiere di latte
250 gr di farina autolievitante
100 gr di zucchero
1 pizzico di sale
1 cucchiaio di Nutella

Procedimento:
  1. Mettete in una terrina tutti gli ingredienti secchi, e in un'altra gli ingredienti liquidi (a parte la Nutella ed il latte).
  2. Unite i due composti versando i liquidi negli ingredienti secchi. Mescolate bene e poi aggiungere la Nutella: qui la questione diventa dura quindi bisogna mescolare con forza! Soprattutto se la Nutella non è molto morbida... Comunque vedrete che aggiungendo pian piano anche il latte, tutto diventerà molto più morbido e si formerà una cremina liscia e densa.
  3. Versatela nei pirottini (io ci metto sempre quelli di carta perchè per me è un piacere doverli "scartare" per mangiarli!!!) e riempiteli fino a 3/4.
  4. Infornate in forno statico già caldo a 200° per 10-12 minuti. Spegnete il forno e lasciateli qualche minuto dentro a forno spento.
  5. Sfornate e... sentirete che meraviglia!!!
Ottimi per chi, come me, fa colazione con una tazzona di caffelatte!!!
Vero

Con questa ricetta partecipiamo al contest...

martedì 26 aprile 2011

New York Cheesecake

Non starò di certo qui a dire che questo è l'originale cheesecake perchè non è vero... L'ho modificando secondo i miei gusti e secondo gli ingredienti che sono reperibili qui in Italia. Ovvio che non si può riprodurre un cheesecake americano uguale a quello originale perchè dovrei prendere un aereo, andare a New York, e comprare gli ingredienti americani.
Dopo questa premessa che mi sentivo di fare, vi dico che questo dolce è un po' laborioso da fare e che bisogna avere molto tempo a disposizione. L'ho preparato come dessert quando sono andata a cena dalla mia amica Elisa, compagna di scorribande in passato, e suo marito Maurizio. Dopo varie difficoltà per toglierla dallo stampo (in quattro abbiamo fatto il panico!) senza rovinarla, ce la siamo pappata e a detta di tutti era davvero buonissima!!!

Ingredienti per la base:
250 gr di biscotti Digestive
120 gr di burro

Ingredienti per il primo ripieno:
400 gr di philadelphia
150 gr di zucchero
2 uova

Ingredienti per il secondo ripieno:
200 gr di panna acida
2 cucchiai di zucchero
1 cucchiaino di essenza di vaniglia

Ingredienti per la copertura:
100 gr di fragole
2 cucchiai di zucchero
Succo di mezzo limone


Preparazione:
  1. Preparare la base fondendo il burro e tritando i biscotti, mescolarli insieme e creare la base della torta su una tortiera non troppo sottile. Mettere la base in freezer per 30 minuti.
  2. Preparare il primo ripieno mescolando il philadelphia con le uova e lo zucchero. Il composto dovrà risultare abbastanza liquido.
  3. Togliere la base dal freezer e versarci su il composto di formaggio.
  4. Infornare per 50 minuti a 180°. Se dovesse diventare troppo scura coprire con un foglio di alluminio.
  5. Sfornare e lasciare raffreddare completamente.
  6. Intanto preparare il secondo ripieno montando la panna acida con lo zucchero e l'essenza di vaniglia.
  7. Versare il composto sul dolce completamente raffreddato.
  8. Infornare per altri 10 minuti sempre a 180°.
  9. Sfornare e lasciare raffreddare completamente.
  10. Preparare la copertura frullando le fragole (lasciandone da parte 5/6 per la decorazione) con 2 cucchiai di zucchero e il succo di mezzo limone.
  11. Una volta che il dolce sarà freddo coprire con il composto di fragole e alcune fragole intere.
  12. Mettere in frigo almeno tre ora prima di servire (ancora meglio tutta la notte così i due ripieni si amalgamano completamente).
La fetta
I quattro strati
Eli

lunedì 25 aprile 2011

Farfalle al merluzzo

Innanzitutto, e anche se un po' in ritardo... Buona Pasqua! E buon anniversario della Liberazione!

Per quanto riguarda la ricetta di oggi...
Credo di aver trascritto questa ricetta dalla tv: ma non saprei dire se era il programma della Parodi, della Clerici o chissàcos'altro!!! Si tratta di un piatto semplice e veloce che non richiede chissà quali ingredienti... Direi alla portata di tutti, e soprattutto adatto a chi ieri si è massacrato per preparare il pranzo di Pasqua e oggi vuole rilassarsi un po' :)

Ingredienti (per 2 persone):
170 gr di farfalle
2 pezzetti di merluzzo scongelato
50 gr di concentrato di pomodoro
70 gr di misto per soffritto
Olio, acqua, vino
Sale, pepe, peperoncino.

Procedimento:
  1. Fate scaldare due cucchiai d'olio in un pentolino, e fate rosolare il misto per soffritto.
  2. Aggiungete il merluzzo scongelato e tagliato a pezzettini, e versate un goccio di vino.
  3. A fuoco vivace lasciate evaporare il vino, e poi aggiungete il concentrato di pomodoro. Salate, pepate, e aggiungete mezzo bicchiere d'acqua. Mescolate di tanto in tanto, e quando l'acqua sarà evaporata spegnete il sugo.
  4. Aggiungete a piacere un pizzico di peperoncino ed eventualmente il prezzemolo (io me lo sono dimenticato!!!).
  5. Scolate la pasta e fate saltare in padella con il sugo, aggiungendo eventualmente un goccino d'olio se vi sembra troppo secco.
Vero

sabato 23 aprile 2011

Spezzatino di carne e zucca al vino rosso

Qualche giorno fa ho aperto il freezer e ho notato che avevo tanti pezzi di carne diversi, così ho deciso di metterli insieme e fare una specie di spezzatino-stufato... Anche se non lo è perchè i pezzi erano bistecche e quindi una volta tagliati sembravano degli straccetti!! Ma dato che li ho cotti per un oretta è a metà fra straccetti-spezzatino e stufato!!!! Invece delle patate ho usato la zucca e poi ho messo il vino rosso.

Ingredienti:
300 gr di bistecche varie (io avevo della lonza e delle fettine di vitello)
250 gr di pezzi di zucca
Vino rosso
Cipolla, alloro
Sale e pepe

Preparazione:
  1. Tagliare le bistecche a pezzi piccoli e rosolarli nell'olio con la foglia di alloro e la cipolla per 5 minuti.
  2. Aggiungere la zucca (io ho comprato quella già pulita e tagliata).
  3. Versare il vino rosso fino a ricoprire tutta la carne.
  4. Fare cuocere a fiamma bassa con il coperchio per 20 minuti.
  5. Salare e pepare e continuare la cottura per altri 30 minuti.
  6. Trascorso il tempo alzare il coperchio, alzare la fiamma e fare asciugare un po' il sugo.
Io ho accompagnato questo piatto con un'insalata mista condita con una salsa allo yogurt.

Eli

venerdì 22 aprile 2011

Risotto verdino... asparagino!

Ho fatto questo risotto agli asparagi sfidando il destino... Nel senso che il mio fidanzato ha sempre detto che non gli piacciono, ma in un modo o l'altro li ha sempre mangiati: anche la mia mamma l'ha fregato una volta facendogli mangiare una pasta al forno agli asparagi... di cui lui ha addirittura chiesto il bis!
Il risultato è stato davvero ottimo, un sapore delicato ma gustoso allo stesso tempo... E il colore verdino assunto dal risotto (la foto non rende molto l'idea purtroppo) invogliava proprio a mangiarlo!!! Marcy mi ha persino fatto i complimenti (cosa che non fa mai, trova sempre qualche inesistente critica per farmi arrabbiare...)!!!
Ingredienti per 2 persone:
1/2 litro di brodo vegetale (di dado)
3 "pugni" di riso (Arborio o Carnaroli)
5 asparagi tagliatiOlio, cipolla, sale, pepe
Formaggio grana

Procedimento:

  1. Portate a ebollizione l'acqua e immergete il dado per fare il brodo vegetale.
  2. In una pentola separata fate soffriggere un po' di cipolla tagliata sottile.
  3. Tagliate a rondelline non tanto grandi gli asparagi (io ho usato quelli surgelati perchè non ero sicura che a Marcy piacessero e di conseguenza non sapevo se li avrei consumati in fretta, comunque prima li ho scongelati) e metterli nella pentola con il soffritto.
  4. Buttare tre pugni grossi di riso ("uno a testa e uno per la pentola", mamma dixit) e far mantecare per un minuto il riso girandolo sempre. Innaffiate poi con un paio di mestoli di brodo e mescolate.
  5. Mescolate spesso durante la cottura, per non far attaccare il riso, e aggiungete altro brodo quando il risotto assorbe quello precedentemente versato. Continuare così fino a che il riso non raggiunge la cottura desiderata.
  6. Per rendere più cremoso il risotto aggiungere formaggio grana a piacere.

Mi lecco ancora i baffi al pensiero!
Vero

Con questa ricetta partecipiamo al contest...

giovedì 21 aprile 2011

Purè di patate

Il purè di patate mi ricorda tanto la mia infanzia... Infatti mia mamma me lo preparava tutte le volte che non sapeva cosa fare. Il suo purè non l'ho mai mangiato da nessun'altra parte...buonissimo!!!! Non l'ho neanche mai cucinato perche ero convinta di non riuscire a farlo buono come il suo, però non potendo continuare a fare il purè in busta e avere un blog di cucina mi sono messa d'impegno e ho provato a prepararlo. Non ha saputo darmi delle dosi perchè lei fa sempre tutto a occhio quindi mi sono un po' arrangiata. Non era buono come il suo ma si mangiava bene e mio marito che non ama le patate in modo particolare ha chiesto il tris!!! L'ho usato da contorno alla SALAMA DA SUGO, un insaccato molto saporito tipico di Ferrara.Qui ringrazio mio zio, un maestro nell'arte della salama, che me l'ha regalata e mia mamma per i consigli sul purè.

Ingredienti:
900 gr di patate
500 ml di latte
70 gr di burro
70 gr di formaggio grattugiato
Sale

Preparazione:
  1. Mettere a bollire le patate. Saranno cotte quando infilerete una forchetta e non farà resistenza.
  2. Quando sono cotte pelare e farle riposare qualche minuto.
  3. Scaldare il latte in una pentola.
  4. Schiacciare con un schiacciapatate le patate nel latte.
  5. Aggiungere burro e sale q.b.
  6. Mescolare fino a che non si addensa, spegnere la fiamma e aggiungere il formaggio.
  7. Servire caldo.
Il purè che accompagna la salama da sugo
Eli

mercoledì 20 aprile 2011

Le macine!

Era da un po' che avevo voglia di riprodurre in casa le Macine del Mulino Bianco... Ho cercato su internet e le ricette più o meno si equivalevano tutte. Poi sono stata linkata da Google al sito del Mulino Bianco, e lì ho trovato la loro ricetta (che poi è quella che si trova su internet ovunque, ma nessuno cita la fonte originale...): ho solo dimezzato le dosi perchè non volevo farne troppe!
Hanno superato le mie aspettative, sono davvero buonissime... L'odore, il sapore, l'aspetto, e l'inzuppo, sono gli stessi delle Macine che si trovano al supermercato!!!

 Ingredienti per 22 biscotti:
260 gr di farina autolievitante (oppure 260 gr di farina+1/2 bustina di lievito)
25 gr di fecola
75 gr di zucchero a velo vanigliato (oppure normale+1 bustina di vanillina)
100 gr di burro fuso
1 uovo
3 cucchiai di panna liquida per dolci
1/2 pizzico di sale

Procedimento:
Sopra crude... e sotto cotte!

  1. Sbattere l'uovo con lo zucchero a velo, poi aggiungere la farina, la fecola, il pizzico di sale e mescolare.
  2. Aggiungere poi il burro fuso e la panna. Io ho fatto tutto con le fruste elettriche, e mi sembrava un impasto troppo morbido per essere lavorato a mano... invece quando l'ho tolto dalla terrina per lavorarlo mi sono accorta che non era così!!! Non ho neanche dovuto infarinare il mattarello!!!
  3. Preparare due fogli di carta da forno, e stendervi sopra l'impasto con l'aiuto di un mattarello. Lo spessore dev'essere sui 6-7 mm, così le macine rimangono alte e fragranti.
  4. Per tagliarle io ho usato un tagliabiscotti tondo, mentre per fare il buchetto all'interno ho usato la parte finale dell'imbuto!!!
  5. Infornare in forno già caldo a 180° per 15-16 minuti (doratura a vostro piacere... io le ho lasciate belle bianche!!!).
Buona colazione!
Vero

martedì 19 aprile 2011

Patate alla panna acida

La panna acida è uno di quegli ingredienti non facili da reperire... Però non impossibile perchè se l'ho trovata io, con il nome di panna agra, nel mio supermercato di fiducia, vuol dire che si sta diffondendo... Se così non fosse è facile da fare in casa: basta mischiare 125 ml di panna liquida con 125 di yogurt greco e un cucchiaino di limone e farla riposare qualche ora prima dell'utilizzo!!! Io sono stata fortunata perchè l'ho trovata già fatta!!! Devo dire che è stata una piacevole scoperta, la panna acida è buonissima e da ai piatti un sapore particolare, diverso dal solito... Provare per credere!

Ingredienti:
4 patate medie
70 gr fra provola e galbanino
250 ml di panna acida
Formaggio grana per la guarnizione finale
Burro
Sale e pepe

Preparazione:
  1. Pelare e tagliare le patate a rondelle sottilissime.
  2. Tagliare la provola e il galbanino a cubetti.
  3. Fare il primo strato di patate, mettere il formaggio misto a piacere, continuare con un'altro strato di patate e così via fino all'esaurimento di patate e formaggi.
  4. Per ultimo versare sulle patate la panna acida e spolverizzare con formaggio,sale e pepe.
  5. Infornare per 40 minuti a 180°.
Le patate impiattate
Eli

Con questa ricetta partecipiamo al contest...

lunedì 18 aprile 2011

Crema pasticcera special

Ovvero... con un ingrediente a sorpresa, non previsto. La panna!

Ingredienti:
200 ml di panna fresca
200 ml di latte
1 bustina di vanillina
2 uova
40 gr di farina
150 gr di zucchero
1 pizzico di sale

Procedimento:
  1. In un pentolino mettere il latte, la panna e la vaniglia e portare quasi a bollore a fuoco basso.
  2. In un altro pentolino (non sul fuoco) sbattere le uova intere con lo zucchero ed un pizzico di sale. Aggiungere la farina e mescolare bene.
  3. Filtrando con un colino, versare il composto di latte e panna nel pentolino con le uova.
  4. Mettere nuovamente sul fuoco basso, e mescolare con la frusta a mano finchè non si addensa.
Vero

domenica 17 aprile 2011

Creme brulèe

Tutti i venerdì faccio un dessert diverso, qualche venerdì fa è stata la volta della creme brulèe... Veramente eccezionale!!! La differenza con la crema catalana è che la brulèe si cuoce in forno a bagnomaria e la catalana sul fornello come una normale crema pasticcera!!!! Poi ho usato il mio fantastico caramellizzatore per fare la crosticina sopra!!! Slurp!!!! Come al solito vi do le dosi per due... Ringrazio anche il sito "le ricette della nonna", sempre molto prezioso.

Ingredienti:
250 gr di panna liquida
2 tuorli
50 gr di zucchero
Mezza stecca di vaniglia
Zucchero di canna

Preparazione:
  1. Mettere in un pentolino la panna a bollire con la mezza stecca di vaniglia.
  2. Quando raggiunge bollore toglierla dal fuoco e lasciare in infusione la vaniglia fino al raffreddamento.
  3. Intanto lavorare il tuorli con lo zucchero.
  4. Versare nel composto di uova la panna raffreddata con un colino per togliere i residui di vaniglia.
  5. Mettere il composto nelle apposite cocottine da forno e cuocerle a bagnomaria (dentro una teglia con l'acqua che arrivi almeno a metà delle cocottine) nel forno a 160° per un'ora.
  6. Sfornare, lasciare raffreddare e mettere in frigo fino all'utilizzo.
  7. Quando è ora di servire spolverizzare con un pò di zucchero di canna e con l'apposito utensile creare una crosticina in superficie, oppure sotto il grill del forno per 5 minuti.
L'interno della creme brulèe
Eli

sabato 16 aprile 2011

Frittata di broccoli

Una delle verdure che mi piacciono di più sono i broccoli e li cucino abbastanza spesso in vari modi. Dopo le lasagne ai porri e broccoli e la torta di patate e broccoli vi propongo una semplicissima frittata ai broccoli. La potete servire come antipasto tagliata a cubetti o come secondo piatto accompagnata da verdura fresca o come nel mio caso con delle crocchette di patate.

Ingredienti:
250 gr di broccoli
3 uova
50 gr di scamorza affumicata
Latte
Sale e pepe

Preparazione:
  1. Fare bollire i broccoli, dopo averli lavati e tagliati, nel brodo (io uso quello vegetale granulare) circa 20 minuti.
  2. Scolare i broccoli e lasciarli intiepidire.
  3. Aggiungere ai broccoli le uova, la scamorza a cubetti, sale e pepe.
  4. Mettere il composto in una padellina da forno rivestita di carta forno.
  5. Lasciare cuocere 20 minuti o fino a quando farà una crosticina.
  6. Tagliare la frittata nel modo desiderato.
L'interno della frittata
Eli

Spezzatino al sugo

Questa è una ricetta che ho preparato un giorno che ero a casa dal lavoro... Eh sì, per lo spezzatino ci vuole davvero una cottura lunga. Avevo comprato del vitellone perchè volevo farlo con la coca-cola, ma poi ho cambiato idea... Mi è tornato sotto il naso il profumino dello spezzatino che mangio a casa, sugoso e con i piselli... Che aroma splendido!
Ovviamente non potendolo fare con i piselli (come la tradizione di casa mia vorrebbe) perchè a Marcy non piacciono, l'ho fatto semplice semplice e l'ho accompagnato ai suoi tanto amati funghi freschi.

Ingredienti per 2 persone:
300 gr di bocconcini di vitello/vitellone (che io ho ulteriormente tagliato per farli più piccoli)
100 ml di passata di pomodoro
1/4 di dado di carne
Olio, cipolla, acqua, pepe e rosmarino

Preparazione:
  1. Fate soffriggere la cipolla in due cucchiai d'olio (meglio se extravergine d'oliva).
  2. Aggiungete la passata di pomodoro e mescolare, poi mettete il dado.
  3. Aggiungete la carne, e versate acqua fino a coprirla bene. Pepate e aggiungete qualche pezzetto di rosmarino se vi va.
  4. Portate a bollore l'acqua e cuocete per circa 5 minuti a fuoco vivace, poi lasciate andare la cottura a fuoco basso. Mescolate di tanto in tanto, così controllerete anche la cottura.
  5. L'acqua deve asciugarsi quasi completamente (lascerete un pochettino di sugo da servire con la carne!), e ci impiegherà un'ora/un'ora e mezza. 
  6. Se ritenete che la carne sia ancora un po' dura, aggiungete altra acqua e continuate la cottura.
Sentirete che profumino!!!
Vero

venerdì 15 aprile 2011

Dessert light ricotta e yogurt

La domenica mattina mi sveglio presto e mi piace pensare al dessert del pranzo. Volevo fare la panna cotta ma non avevo la panna!!! Un attimo di disperazione, ma poi guardo meglio in frigo e vedo la ricotta e un vasetto di yogurt... Forse non tutto è perduto!!! Guardo nel web se può esserci qualcosa di interessante... Nel blog "Butta la pasta" c'è una ricetta con gli ingredienti che avevo io. L'ho modificata omettendo varie cose che non avevo e aggiungendone altre!!! Buonissimo e leggero, potrebbe essere il dessert della mia estate.

Ingredienti:
250 gr di ricotta
Un vasetto di yogurt (io ho usato quello alle pesche)
5 cucchiai di zucchero
Un po' di frollini al cioccolato sbriciolati (ho usato dei biscotti fatti da me che erano rimasti dalla colazione)

Preparazione:
  1. Mescolare la ricotta, lo yogurt e lo zucchero fino ad ottenere una bella crema.
  2. Prendere due coppette e sbriciolarci dentro un po' di frollini, due cucchiai di crema alla ricotta, altri frollini, poi due cucchiai di crema e alla fine guarnire con i restanti biscotti.
  3. Lasciare in frigo qualche oretta e gustare.

Questo dessert è velocissimo... Io l'ho preparato in 5 minuti!!!

Eli

Con questa ricetta partecipiamo al contest...

giovedì 14 aprile 2011

Piadina

Tanto tempo fa in un giornale di cucina ho trovato questa ricetta della piadina. L'ho fatta tanto tempo fa e mi ricordo che era venuta buonissima!!! Una sera che non sapevamo cosa mangiare, guardando nel frigo, ci siamo accorti di avere del prosciutto e del formaggio squaccherone comprato il giorno prima. Così ci siamo detti "e se ci facessimo una bella piada?" Il problema era che non avevo in casa piadine confezionate, così mi è venuto in mente di quella ricetta!!! L'ho tirata fuori e ho iniziato ad impastare. Il risultato è stato eccellente!!! Piadine fragranti e molto digeribili al contrario di quelle che ci sono in commercio!!!

Ingredienti:
500 gr di farina
80 gr di strutto
Un cucchiaino di bicarbonato
200 ml di latte

 Preparazione:
  1. Impastare tutti gli ingredienti insieme e lavorare energicamente l'impasto in modo energico fino a che diventa omogeneo.
  2. Formare delle palline (a me ne sono uscite 8) e lasciarle riposare qualche minuto coperte.
  3. Prendere le palline e tirarle con un matterello cercando di dargli una forma tondeggiante.
  4. Scaldare molto bene una padella antiaderente e cuocere le piadine qualche minuto per lato.
  5. Impilare le piadine e tenerle al caldo.
  6. Farcire secondo i gusti.
Eli

Ciambella al cacao

Ok, non sapevo che dolcetto fare. Ho proposto al mio fidanzato le varie opzioni (muffin, biscotti, torta) e mi ha detto che non aveva preferenze... Così mi è venuto in mente di andare a vedere le ricette nel retro della confezione della farina autolievitante! Ho trovato una ciambella, ma ovviamente l'ho cambiata facendola diventare al cacao anche se non lo era :)

Ingredienti:
250 gr farina autolievitante
3 uova
220 gr zucchero
30 gr cacao zuccherato
250 ml panna vegetale liquida
1 bustina di vanillina

Procedimento:
  1. Montare le uova insieme allo zucchero fino a che saranno gonfie e soffici.
  2. Unire la panna mescolando sempre con le fruste elettriche.
  3. Aggiungere la farina, la vanillina ed il cacao.
  4. Versare il composto in una teglia imburrata e infarinata (io non ce la posso fare, mi si attacca sempre e comunque... uff).
  5. Infornare in forno già caldo a 170° per circa 40 minuti.

Ideale per la prima colazione!
Vero

mercoledì 13 aprile 2011

Muffin di formaggi

I muffin sono per me un ottima variante alle torte perchè sono mono porzione e li posso congelare e tirarli fuori quando mi servono; la torta invece tende a rimanermi sempre e le ultime fette diventano immangiabili!!! Però non sono solamente dolci ma anche salati, ci sono tantissime combinazioni. Io darò una ricetta quasi base alla quale ci si può aggiungere di tutto secondo i gusti personali.

Ingredienti:
250 gr di farina
1 uovo
1 dl di latte
Mezza bustina di lievito per torte salate
50 gr di pecorino
50 gr di formaggi misti a piacere (io ho usato provola affumicata e galbanino)
Origano
Olio

Preparazione:
  1. Mescolare farina e lievito, aggiungere l'uovo, una cucchiaiata di olio, il latte, il pecorino grattugiato e i formaggi tagliati a dadini.
  2. Aggiungere sale e pepe e mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo.
  3. Suddividere l'impasto negli stampini (io ho usato quelli di silicone).
  4. Spolverizzare ogni muffin con un po' di origano.
  5. Infornare a 180° per 20 minuti.
Si può servire come alternativa al pane o come antipasto magari tagliato a metà e farcito con salse e salumi!!! Slurp!!!

Eli